KIR SMA Muga Kunjungi Museum Sandi di Kota Baru

Kelompok Ilmiah Remaja (K I R) adalah kelompok remaja yang melakukan serangkaian kegiatan yang menghasilkan suatu hasil yang disebut karya ilmiah. Karya ilmiah itu sendiri mempunyai arti sebagai suatu karya yang dihasilkan melalui cara berpikir yang menurut kaidah penalaran yang logis, sistematis, rasional dan ada koherensi antar bagian-bagiannya. Oleh karena itu kelompok KIR pada umumnya tidak pernah terlepas dari sebuah penelitian ilmiah ataupun tidakan penelitian dalam bentuk lainnya. Seperti halnya kelompok KIR SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta yang juga sering melakukan tidakan penelitian. Seperti halnya yang dilakukan pada Sabtu, 27 April 2019 kemarin yang mengadakan kunjungan ke museum SANDI di kota baru. Kegitan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkat nasionalisme dan juga wawasan pengetahuan bagi anggota organisasi. Hasil dari kunjungan ini diharapkan para siswa mampu mengembangkan pola pikirnya dalam melakukan peneltian.

Menurut ibu Khusna selaku Pembina KIR SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta menjelaskan bahwa kegiatan kunjungan museum dikemas sebagai kegiatan penelitian. Hal ini untuk meningkatkan kemampuan para siswa untuk berpikir kritis dan memiliki tambahaan wawasan. Semoga kegiatan ini menjadi bekal untuk masa depan nanti. TIM IT