Yogyakarta, Kamis (23/07/2025). Dalam rangka meningkatkan kesiapan murid menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK), SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta melaksanakan kegiatan Try Out ANBK yang diperuntukkan bagi murid kelas XI. Try out ini terselenggara melalui kerja sama dengan lembaga bimbingan belajar Primagama.
Sebanyak 196 murid dari 7 kelas XI mengikuti kegiatan ini yang dimulai pada jam ke-3 dan ke-4 dalam jadwal pembelajaran regular atau 2 jam pelajaran. Materi yang diujikan dalam try out meliputi tiga komponen utama yang akan dihadapi murid dalam ANBK, yaitu literasi membaca, numerasi, dan survei lingkungan belajar (Surlingjar). Melalui simulasi ini, murid tidak hanya dikenalkan pada bentuk soal yang bersifat pemecahan masalah berbasis konteks, tetapi juga diberi gambaran teknis pelaksanaan asesmen yang sesungguhnya, termasuk penggunaan manajemen waktu dalam menjawab soal.
Try out ini menjadi langkah strategis sekolah dalam memastikan bahwa peserta didik memiliki pengalaman awal yang mendekati suasana ANBK sesungguhnya. Selain itu, hasil dari try out ini juga akan menjadi bahan evaluasi bagi guru dan sekolah untuk mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan murid dalam aspek literasi dan numerasi, sehingga intervensi belajar yang tepat dapat dirancang sejak dini.
Sekolah berkomitmen untuk mendampingi murid secara menyeluruh dalam menghadapi setiap bentuk asesmen nasional. “Try out ini bukan hanya sekadar latihan soal, tetapi juga bentuk pembinaan karakter murid dalam menghadapi tantangan baru, berpikir kritis, dan bertanggung jawab terhadap proses belajarnya sendiri.
Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan murid kelas XI memiliki kesiapan mental, teknis, dan akademis yang kuat dalam menghadapi ANBK yang akan datang. Sekolah juga berencana untuk melakukan try out lanjutan dan pembekalan secara bertahap agar capaian hasil ANBK tahun ini menjadi lebih baik dan representatif terhadap mutu pendidikan di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta.
0 Komentar
Untuk mengirimkan komentar silakan login terlebih dahulu!